P1160081  

最近相當沉迷於今年四月開始發行的小日子享生活誌

 

第一次看到小日子,好像是在博客來網站。

小日子的封面有著大量的留白,封面照片是日式那種清清淡淡的顏色,

然後小小的、毛筆字形的標題小日子就這樣吸引了我的注意。

然後第一期的主題是:我們喜歡  吃早餐

P1160082  

真巧,我也超愛吃早餐的。

 

那是四月初的事,不過我正式買小日子是六月了,

當時在TAAZE買了第一期跟第三期,純粹那個月已花了太多錢買書,

所以就先挑了兩本來試讀。

 

小日子在第一期就開宗明義地替我們為小日子寫下定義:

『所謂的「小」,是相對於台灣社會熱切追求的「大」,

其實大不一定最好,小才有存在感,小才真實具體。』

 

於是小日子登高一呼、對我們喊著:「在我們的城  展開小日子」

來往世界各地,偶爾是好日子,多半是壞日子,最重要得是過自己想要過的日子。

真正的生活不在她方,就在這裡,待在我們的城,過自己的小日子吧。

 

然後又說了,小日子啊,關心的很簡單,就是一件事,他們說:「生活太複雜,專注體會一件事就好。」

裡頭的文章其實都是...

關於一道菜,一間店,一台車,一條街,一個品牌,一張椅子,一棟住宅,一座城市...的個人意見

 

懂了嗎? 這就是之所以小日子在這段時間以來,如此吸引我的原因。

這跟我看京都三六五日:生活雜貨曆的理由一樣,小日子要跟我們說的,就是認真過生活,

然後好好創造他,好好享受他,好好品味他,也好好記著他。

 

然後,在七月底的某天,依然在網路上廝混,逛到了學學文創的網站,想說來看看最近有什麼課程,

結果不看則矣,一看驚人,想不到小日子的創辦人兼總編輯黃威融老師八月中要在那裡開課,

而開的課程就是「小日子:從過我們的生活開始」

 

沒有絲毫的猶豫,馬上刷卡繳費預約課程。

然後便開始日也期待夜也期待的日子,每天都希望開課那個日子趕快到來。

 

P1150381  

那天下班,六點一到,馬上關上電腦、整理好包包、然後往捷運站衝,

絲毫沒有停留,畢竟雖然經過堤頂大道時有看過學學文創,

但這是第一次用走得去,我相當害怕會迷路兼遲到啊,幸好一切都很順利以及準時。

 

黃威融老師先從他的經歷開始講起。

廣告文案出生,然後在1998年,和其他幾位作家一同出了一本名為《在台北生存的一百個理由》的書。

2006年開始擔任Shopping Design的總編輯,然後2011年底籌備小日子,到了2012年正式發行。

 

老師花了不短的篇幅在介紹擔任Shopping Design總編輯時的經驗,

他詳細的介紹一篇文章的主體是怎麼來的, 然後標語怎麼下,相片怎麼拍,最後美編怎麼編排,

讓我了解,原來每一個文章都是處心積慮,每一個視覺呈現都是精心安排,編輯人的細心程度可見一斑。

 

其實花了篇幅在介紹這段歷程,也是順便帶出現在的小日子團隊,

團隊裡的好多人,都是擔任Shopping Design總編時認識的朋友,甚至有些是更早時認識的,

有的是專業的攝影師,有的是眼光獨到的出版人,也有人是知名樂評人。

總而言之,他們一同經歷過某些歲月,那些年少輕狂,然後自以為文藝的青春歲月,

這段回憶對小日子的影響很大,幾個三五好友的聊天,演變成認真的計畫,最後雜誌的發行。

 

然後小日子不想跟一般的雜誌一樣,不是故作高雅,而是想把關心的事物簡單化,單純化,

希望所介紹的是日常生活中的小事,

也許是個行為,也許是個展覽,也許是好吃的食物,也許是很有情調的咖啡店,

又也許是生活中所使用的工具。就是那些,推砌成我們個人風格的所有事物。

 

然後小日子裡頭的文章也沒有刻意的中立,就是請撰文者寫出自己內心的真實感受,

沒有廣告業配,也沒有譁眾取寵,就是單純地寫出個人意見跟大家分享,

畢竟小日子重視的是生活的體驗,以及小小的感受。

 

黃威融老師鼓勵我們多去巷子內探訪沒有去過的餐廳、沒有買過東西的非連鎖便利商店,

為的是多追求一份生活的體驗,也許轉個彎,會遇到更美麗的風景一也不一定。

 

 

我想,小日子之所以能這麼吸引我,應該就是我們的意念相近吧。

這一陣子以來,我很認真地體驗生活,享受自己喜愛的事物,努力把每一天都扎扎實實地過,

與其說小日子是本雜誌,倒不如說他是提示我們認真過生活的那小小張memo。

 

上完課後,真的有種醍醐灌頂的感覺,

這是第一次這麼貼近自己所讀刊物的編輯,第一次聽著一本雜誌創刊的過程,

內心的感動無法言表,那就只能以行動來支持! 每個月都來認真度過我的小日子

 

分隔線16

心3  你可以在這裡看看小日子:

Facebook    http://www.facebook.com/goodlittleday

 

心3你或許可以在這裡購買小日子:

TAAZE         http://www.taaze.tw/index.html

博客來          http://www.books.com.tw/

金石堂          http://www.kingstone.com.tw/

灰熊愛讀書    http://www.iread.com.tw/

 

每月一日販售。 

hangsuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()